あるもので、あるでんて
2010年 11月 04日
久々に
早く
家に帰ったので
パスタを
久々に。
とりあえず
家に
あるもので。
チャチャッとね!
これが
ポリシー!
※※※
今夜は、
手際の
良さが
きわだつ
「あるもので、アルデンテ」
まず、
パスタのお湯を
わかす。
その間に
したごしらえ。
BBQであまった
にんにく&ベーコン
これを、チャチャット
カット!!
畑で採れた
鷹の爪
これも
種をとって
カット!
ダイコンを
細切りにしたら
パスタのお湯に
どぼーーん。
ダイコンは
白から透明になったくらいの
柔らかさが美味しいので
沸騰前の
パスタのお湯に
どぼん。
軽く煮ちゃいます。
その間に
畑で採れた
さつまいも
これを
程よい厚さに
カット
にんにく&鷹の爪を
オリーブオイルで
炒めたフライパンに
さつまいもは
カリッとふっくら
甘みを出したいから
一番最初に
加えて、長めに炒めちゃう。
農家さんに
もらった
きゅうり
生でも食べれる
きゅうりは
一番最後に、サッと
入れて、軽く炒める。
さて、
沸いたかなー
パスタのお湯。
パスタを投入して
ゆでる。
具のフライパンに
パスタのお湯を加えて
オリーブオイルと乳化させる。
(マイファミリー流)
ゆで汁の塩味で
具はいいかんじ!
和風な具材だから
醤油をたらして完成!
茹だった
アルデンテなパスタを
混ぜれば
今夜の
ごはん!!!
「農作業と料理」
って
かなり似ていると思う。
・あるものを活かして、作り上げる
・旬とか、タイミングが決まってる
・段取り、手際が大事
・作る人によって、味が変わる
だから、
いつも
農作業の
調子がイイ日は
料理も
パパッと
うまくいったりする!
腕を磨く
毎日です。
早く
家に帰ったので
パスタを
久々に。
とりあえず
家に
あるもので。
チャチャッとね!
これが
ポリシー!
※※※
今夜は、
手際の
良さが
きわだつ
「あるもので、アルデンテ」
まず、
パスタのお湯を
わかす。
その間に
したごしらえ。
BBQであまった
にんにく&ベーコン
これを、チャチャット
カット!!
畑で採れた
鷹の爪
これも
種をとって
カット!
ダイコンを
細切りにしたら
パスタのお湯に
どぼーーん。
ダイコンは
白から透明になったくらいの
柔らかさが美味しいので
沸騰前の
パスタのお湯に
どぼん。
軽く煮ちゃいます。
その間に
畑で採れた
さつまいも
これを
程よい厚さに
カット
にんにく&鷹の爪を
オリーブオイルで
炒めたフライパンに
さつまいもは
カリッとふっくら
甘みを出したいから
一番最初に
加えて、長めに炒めちゃう。
農家さんに
もらった
きゅうり
生でも食べれる
きゅうりは
一番最後に、サッと
入れて、軽く炒める。
さて、
沸いたかなー
パスタのお湯。
パスタを投入して
ゆでる。
具のフライパンに
パスタのお湯を加えて
オリーブオイルと乳化させる。
(マイファミリー流)
ゆで汁の塩味で
具はいいかんじ!
和風な具材だから
醤油をたらして完成!
茹だった
アルデンテなパスタを
混ぜれば
今夜の
ごはん!!!
「農作業と料理」
って
かなり似ていると思う。
・あるものを活かして、作り上げる
・旬とか、タイミングが決まってる
・段取り、手際が大事
・作る人によって、味が変わる
だから、
いつも
農作業の
調子がイイ日は
料理も
パパッと
うまくいったりする!
腕を磨く
毎日です。
by musya31
| 2010-11-04 21:14