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古民家に住み、大きな農場で働く。暮らしが中心の生活を送っています!その一部始終を綴りまーす!('08鴨川自給自足 & '09東京ルームシェアに続いてblog更新中)


by musya31

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ステキな空間を

今日は
祝日で
久しぶりに

家族が
屋敷に
来てくれた。


朝から
屋敷の
あちこち

改装に
はげんだ。



新たな
調理テーブルや
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脱衣所に
ステキな棚が
できた。
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一日かけて
あちこちが
ステキな空間に
仕上がって行く。



ほんと
うちの家族は
空間プロデュースユニット
だなー。



父は
せっせと
お風呂のリメイクを
頑張ってくれました。

完成したら
また、レポートします!
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by musya31 | 2010-11-23 20:31

愉快な週末!

先週は、
久々の
東京。

沢山の
友人と
わくわく
過ごせました。


表参道で
ランチして
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ファーマーズマーケット
ぶらり。
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友達の
個展を
見て
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夜は
屋敷にて

「座敷のみ」
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ほんと
仲間って
愉快だなー。
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by musya31 | 2010-11-21 08:09

冬のサンライズ

毎朝、
職場の農場へ
車でいく。
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朝の
6時半に
出ると
空が美しい。
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田んぼや畑の
草が
朝露に濡れて

その草木に
朝日が
あたって
金色に光る。
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農村の
空いた道を

車の窓を
少しだけ
あけて
走る
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早起きは
三文の徳。

この
朝日も
俺に元気を
くれる
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by musya31 | 2010-11-08 21:34

稲刈り、黄金時代

土曜日は、
稲刈りでした!




見て!
この黄金色!!
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小麦と
お米の
この黄金色
ほんと、大好きなんだよねー

この景色を見ると
言葉が出ない…!
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「次世代の夢」っていう
変わった品種だけど
なんとか、実が入った!
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おととしの
鴨川では手刈りだったけど

初、バインダー収穫!
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ほら、便利
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竹を積んだ
怪しげなトラック
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はい、
今年も
こうして、おだがけです。
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朝から始めた
この田んぼ
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夕方には
干し終わりました!
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いやー
手作業が多いから
大変だったけど


おととしの
米作りの方が
大変だったかなー


ほんと、古来のやり方だったからねー

2008年の米作り
http://musya31.exblog.jp/10043594/
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by musya31 | 2010-11-07 22:12

あるもので、あるでんて

久々に
早く
家に帰ったので

パスタを
久々に。


とりあえず
家に
あるもので。
チャチャッとね!


これが
ポリシー!



※※※




今夜は、

手際の
良さが
きわだつ

「あるもので、アルデンテ」





まず、
パスタのお湯を
わかす。

その間に
したごしらえ。




BBQであまった
にんにく&ベーコン
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これを、チャチャット
カット!!




畑で採れた
鷹の爪
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これも
種をとって
カット!






ダイコンを
細切りにしたら
パスタのお湯に
どぼーーん。

ダイコンは
白から透明になったくらいの
柔らかさが美味しいので

沸騰前の
パスタのお湯に
どぼん。

軽く煮ちゃいます。






その間に
畑で採れた
さつまいも
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これを
程よい厚さに
カット



にんにく&鷹の爪を
オリーブオイルで
炒めたフライパンに



さつまいもは
カリッとふっくら
甘みを出したいから

一番最初に
加えて、長めに炒めちゃう。





農家さんに
もらった
きゅうり
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生でも食べれる
きゅうりは
一番最後に、サッと
入れて、軽く炒める。






さて、
沸いたかなー
パスタのお湯。

パスタを投入して
ゆでる。







具のフライパンに
パスタのお湯を加えて
オリーブオイルと乳化させる。
(マイファミリー流)


ゆで汁の塩味で
具はいいかんじ!


和風な具材だから
醤油をたらして完成!



茹だった
アルデンテなパスタを
混ぜれば

今夜の
ごはん!!!
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「農作業と料理」
って
かなり似ていると思う。

・あるものを活かして、作り上げる
・旬とか、タイミングが決まってる
・段取り、手際が大事
・作る人によって、味が変わる



だから、
いつも

農作業の
調子がイイ日は

料理も
パパッと
うまくいったりする!




腕を磨く
毎日です。
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by musya31 | 2010-11-04 21:14
実は、
9月の
とある日、、、


JAMの
メンバーと
草刈りをしていたら…
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また
屋敷の敷地内に
ステキなスペースを
見つけちゃったんです!!
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…おっと!

それについては、
またのお楽しみに!
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開墾を
ジャンジャン
進めるぞーーー!
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by musya31 | 2010-11-01 20:34